Nos dias de hoje, ao irmos ao supermercado, encontramos diversos tipos de arroz. Dentre os mais conhecidos estão: Arroz branco (polido), arroz integral e arroz parboilizado. Mas, qual seria melhor para o consumo?
Cerca de 65% do arroz consumido no Brasil é na forma de branco (polido), seguido de 25% do parboilizado e 4% do arroz integral.
Estudos comprovam que o arroz, na forma de branco (polido), durante seu processamento, perde grande parte de seus nutrientes. Deixando-o com um aporte nutricional baixo.
Então, estarei descrevendo, durante esta postagem, por quê o arroz parboilizado é melhor, em termos nutricionais, que o arroz branco (polido).
Como vemos na figura abaixo, o grão de arroz é composto por: Casca, farelo e o grão (como é conhecido o miolo).
A casca compreende cerca de 20% de todo o grão, é rica em fibras e carboidratos e é utilizada no processo de secagem do grão como combustível, pois atinge temperatura de 1000°C.
O farelo é a parte mais nutritiva do grão, mas cerca de 20% de sua composição são gorduras, o que faz com que seja conhecido também como "farelo gordo", é mais destinado para a fabricação de rações animais.
O grão, como também é chamado o miolo, é a parte mais consumida do grão. É rica em carboidratos e pobre em nutrientes, isso quando considerado o grão íntegro, sem ter passado pelo processo de beneficiamento.
Cerca de 65% do arroz consumido no Brasil é na forma de branco (polido), seguido de 25% do parboilizado e 4% do arroz integral.
Estudos comprovam que o arroz, na forma de branco (polido), durante seu processamento, perde grande parte de seus nutrientes. Deixando-o com um aporte nutricional baixo.
Então, estarei descrevendo, durante esta postagem, por quê o arroz parboilizado é melhor, em termos nutricionais, que o arroz branco (polido).
Para um melhor entendimento, vamos entender do que é composto o grão de arroz.
Como vemos na figura abaixo, o grão de arroz é composto por: Casca, farelo e o grão (como é conhecido o miolo).
A casca compreende cerca de 20% de todo o grão, é rica em fibras e carboidratos e é utilizada no processo de secagem do grão como combustível, pois atinge temperatura de 1000°C.
O farelo é a parte mais nutritiva do grão, mas cerca de 20% de sua composição são gorduras, o que faz com que seja conhecido também como "farelo gordo", é mais destinado para a fabricação de rações animais.
O grão, como também é chamado o miolo, é a parte mais consumida do grão. É rica em carboidratos e pobre em nutrientes, isso quando considerado o grão íntegro, sem ter passado pelo processo de beneficiamento.
Mas então, o que seria o processo de parboilização?
O processo de parboilização é um pré cozimento do grão ainda com casca, feita em autoclaves, sob pressão, com temperaturas em torno de 60°C. Esse processo é chamado de beneficiamento, pois proporciona a passagem dos nutrientes presentes na casca do arroz para seu interior, fazendo com que sua perda durante o descasque seja menor, o que resulta em um grão mais nutritivo em relação ao branco.
Vantagens da Parboilização:
O arroz se torna rico em vitaminas e sais minerais;
Quando cozido fica sempre soltinho;
Rende mais que os outros tipos;
Ao ser reaquecido não perde suas propriedades;
Nenhum composto químico é adicionado ao seu processo;
Conserva- se por mais tempo;
Nenhum comentário:
Postar um comentário